Статьи

 krilova-1-4x

 

Имя и должность?

 Крылова Ирина Сергеевна, генеральный директор Event Management Technologies.

 Какое событие изменило вашу жизнь?

 (Задумалась.) …Несчастный случай, в результате которого мне пришлось кардинально сменить сферу деятельности.

 Чего вы боитесь больше всего?

 Боюсь потерять людей, которых я люблю душой и сердцем. Они для меня — самое главное.

 Ваше самое яркое воспоминание?

 Одни из моих самых ярких воспоминаний родом из детства. И связаны они с моим папой, с которым мы были очень близки.

 Что вас вдохновляет?

 Любовь к жизни и бесконечные возможности развития и познания нового.

 Если бы у вас была возможность выбрать профессию заново, то что бы вы предпочли?

 Я бы вновь выбрала профессию, которой занималась в начале своего профессионального пути, — стала бы акушером-гинекологом.

 Что на данный момент вы бы хотели от жизни?

 Всегда быть в движении.

 Какие собственные черты вы рады видеть в своих детях/внуках?

 Любовь к людям, интерес к саморазвитию и познанию нового, открытость и честность во всем.

 Ирина, отвечая на вопросы блица, вы не раздумывая ответили, что вновь примерили бы на себя роль врача. Насколько значимой для вас является эта часть биографии?

 Стать врачом было главным выбором в моей жизни. Это стало моим призванием. Почти 10 лет я была оперирующим хирургом и занималась одним из самых сложных направлений в этой сфере — невынашивание беременности. Не смотря на то, что это невероятно рискованная деятельность, она всегда доставляла мне колоссальное удовольствие.

 Стать врачом было мечтой детства?

Это была не мечта, а, скорее, осознанный выбор, который я сделала, когда погиб мой отец. Мне было 14. 

 Вы поступили в ММСИ ИМ. Н.А. Семашко, а с 2012 г. МГМСУ ИМ.А.И.Евдокимова, на Лечебный факультет и были врачом около 10 лет. Что заставило сменить деятельность, фактически поменять призвание на работу?

 Случай. Я люблю экстрим. Однажды, катаясь на горных лыжах, я получила травму, из-за которой мне стало сложно оперировать. Профессию пришлось оставить. Еще какое-то время я работала в направлении ЭКО, которое тогда только появилось, но быстро поняла, что это не мое. Хирургия — это адреналин, экстрим своего рода. Это сложная работа, связанная с огромными рисками.

 Как говорили в институте, это единственная медицинская специальность, в которой за спиной врача стоит прокурор. Невозможность заниматься любимым делом стала причиной, по которой я оставила медицину и начала искать себя в других сферах.

И, как это бывает, счастливый случай и тут перевернул вашу жизнь? 

 

Можно и так сказать. Я познакомилась с человеком, который запускал в тот период в Москве новый проект. Это был знаменитый ресторан «Планета Голливуд». Их сеть по всему миру тогда насчитывала около 40 заведений. Мне предложили новое направление мерчендайзинга. Я прошла жесткий отбор, победила и меня направили учиться во Францию. Нас всего было 8 менеджеров. Курс был рассчитан на 3 месяца, но мне на обучение отвели только 2 недели, так как сроки запуска проекта были очень сжаты.

Открытие «Планеты Голливуд» стало для меня неким проводником в мир event’а. Я занималась организацией мероприятий, пиаром, маркетингом. За первый год я вошла в десятку лучших менеджеров мира среди менеджеров 40 ресторанов. Я построила новую адаптированную систему управления, учитывая специфику российского рынка. Это был не просто ресторан, а трендовое место с с ультрасовременным оснащением. Именно здесь впервые в стране стали проводить крупные мероприятия, такие как кинематографическая премия «Ника» и другие аналогичные. Там и произошло мое знакомство с оборудованием, которым я занимаюсь до сих пор. Тогда для меня было открытием, как интерактивные технологии в процессе организации становятся единым пазлом с остальными элементами события и производят впечатление на гостей. Проект был яркий, но через два с половиной года все-таки покинул российский рынок.

 krilova-3-4x

После этого вы решили продолжить путь в event?

Какое-то время спустя я ушла совсем в другую сферу, которая показалась мне интересной. Можно сказать, искала себя. Именно тогда от владельцев одного бизнеса я услышала: «Вы редкий профессионал, но it’s not your business». Уверена, что когда вы слышите такое, надо не раздумывая разворачиваться и уходить, чтобы не тратить время. Я так и поступила. В тот момент меня как раз пригласили в компанию, которая занималась техническим обеспечением в сфере конгрессного рынка. Тогда мой путь в event по-настоящему начался.

 А что представляла собой индустрия событий в конце 90-х, когда слова event еще не было?

кажу так: все было максимально просто. Организаторов не было. В основном мероприятия проводили прямые заказчики, преимущественно из зарубежных компаний. В то время российский рынок был особенно привлекателен, а Москва стала настоящим центром проведения конгрессных событий. Площадок под такие event’ы в то время тоже не было. Под прицелом внимания оказывались конференц-залы в отелях. Да, все было в зачатке, но движение началось. Заказчики приносили с собой новые задачи, систему работы, основанную на решении задач клиента, а мы получали опыт.

 Выходит, тогда у вас и появилась возможность более близкого знакомства с оборудованием для так называемых протокольных мероприятий?

Верно. Коммуникация проходила следующим образом: клиент приходил к нам и понимал, что для организации семинара ему нужен экран, проектор, микрофоны. В то время даже плазменные панели были дорогостоящей технологией. Как думаете, сколько стоила каждая? 7000 долларов! Но мы их закупали. Оборудование для синхронного перевода тогда тоже только появлялось, и мы одними из первых начали закупать и его. Отели, в которых проводилось большинство мероприятий, не были достаточно оснащены. С клиентами работали напрямую. Старались предложить какие-то решения и технологии, чтобы выполнить поставленные перед нами задачи. Учиться внутри рынка было не у кого. Поэтому учились сами у себя. Старый добрый метод проб и ошибок.

 В какой момент вы поняли, что нужно двигаться дальше, и ушли в самостоятельное плавание?

Проработав несколько лет, я поняла, что нужно выходить за рамки отельных площадок и предлагать клиенту новые услуги. В то время я уже начала развивать направление выездных конгрессных мероприятий. В рамках компании «Сахалин Энерджи», которая существует до сих пор, мы стали ездить по регионам с нашими заказчиками. Затем я осознала, что клиенту удобнее получать комплекс услуг в одном окне, а не в нескольких сразу. Мы были гибкими, уловили тенденцию и стали предлагать услуги полиграфии: производили баннеры для оформления площадок, так как это направление тогда активно набирало обороты. С целью замкнуть цикл внутри компании и стать единым «окном входа» для клиентов по всем вопросам, мы в компании начали event’ы под ключ. В итоге пять лет активной работы — и мы смогли стать компанией полного цикла в условиях рынка того времени со своим пулом клиентов.

 Однако, из той компании вы все-таки ушли?

Ушла, потому что у нас с владельцем бизнеса разошлись взгляды на развитие компании. Он ставил передо мной задачи и утверждал, что делать надо именно так, а я считала, что нужно аккумулировать финансовые средства и вкладывать их в оборудование, развиваясь именно в этом. Владелец имел много бизнес-направлений, и вложения в развитие этого направления не были достаточными. Я очень благодарна этому человеку за знания и опыт, которые приобрела за эти годы. Он невероятно харизматичный и успешный бизнесмен.

Решение уйти я все-таки тогда твердо приняла, но подготовила себе сильную замену в этой компании и была спокойна, что бизнес будет работать стабильно и без меня. Эта компания до сих пор занимает достойное место в рынке. Я не знала чем буду заниматься и уходила, фактически, в никуда. Один из моих крупных заказчиков тогда сказал мне: «Ирина, мы не хотим работать ни с кем, кроме вас». С помощью друзей, которые помогли мне инвестициями, я смогла открыть свою компанию.

Мы словно строили свой завод рядом с другим. Они выпускали молоко в красных пакетах, а мы — в синих. Период был сложный.

Второй раз — и вновь с нуля. Вы были уверены, что все получится?

Да, я была уверена в своих силах во многом благодаря тому, что часть команды, которая ушла вместе со мной, поддержала меня в этом решении. Это первое. Второе — была поддержка со стороны клиента. Выстраивать свой бизнес и собирать команду намного легче, когда есть такой фундамент.

 

Знаю не понаслышке, что в вашей команде до сих пор есть люди, которые работают с вами уже больше 10 лет. Поделитесь философией командообразования: как создать dream team?

Да, несколько человек работают со мной до сих пор. Мы пережили много кризисов, начинали с нуля. Но они всегда верили в меня, а я в них. Поддержка была с двух сторон. Я старалась передать все знания и опыт, которые у меня были. У нас была общая цель и отсутствие страха. И этим людям я за это очень благодарна. Я ценю всех, кто в команде. Старые и новые. Они все настоящие профессионалы – это в любом бизнесе, как крупный бриллиант на приисках.

Что касается командообразования: у людей должна быть общая идея, которой они горят. Если человеку интересна его работа, он захочет развиваться профессионально, двигаться вместе с тобой вперед, расти. В нашей компании работают люди, которые ясно видят свою цель и идут к ней. Когда молодые сотрудники задают мне вопрос: «Какие у нас перспективы роста?», я всегда отвечаю: «Неограниченные». И это действительно так. Принесите мне идею, мы согласуем план действий, будем реализовывать ее, развиваться в этом направлении и вместе зарабатывать. Стоять на месте для профессионала недопустимо.

 Рынок изменился, запросы клиента также претерпели изменения. На каких бессмертных принципах вы строите свою работу и работу компании? Или сегодня на вас работает приобретенный за годы авторитет?

Авторитет… он в любом случае всегда связан с результатом. Основа всего — делать свою работу на самом высоком уровне.

Еще со времен работы в медицине я выработала для себя некие правила:

  • У меня нет права на ошибку.
  • Прежде чем что-то сделать, выдохни и еще раз подумай. Теперь принимай решение.
  • Что бы ты ни задумал, сделай это так, будто ты делаешь это для своих родных.

Это основные вещи в нашей профессии. И конечно же, фундамент работы держится на следующих принципах:

  • Качество работы должно быть лучшим.
  • Умей встать на место другого человека.
  • И клиент всегда прав.

 На протяжении многих лет я говорю это своей команде. И весь процесс обучения в компании мы строим вокруг этих «китов».

Удерживать лидирующие позиции на высококонкурентном рынке с каждым годом становится сложнее. На чем строится ваша система управления компанией?

Работа базируется на нескольких принципах:

  1. Предоставление на 100% качественного продукта.
  2. Умение слышать и слушать клиента.
  3. Быть на связи с клиентом 24/7. Прийти на помощь в любое время, в любой ситуации.
  4. Формирование надежной и профессиональной команды под каждый проект.
  5. Работать и думать на опережение. Мы всегда опережали желания клиентов на один шаг. И всегда предлагали услуг больше, чем остальные.

 krilova-2-4x

Какие тенденции движут рынком сегодня особенно активно и позволяют расширить привычные границы?

В последние 5–6 лет развитие в сегменте технического обеспечения идет особенно активно. Оборудование становится более совершенным. Именно оно запускает новые тенденции на рынке. Не иначе. Безусловно, Запад во многом нас опережает, но технологии все-таки приходят. Создается много интересных продуктов, которые используются в рамках не только развлекательных, но и деловых мероприятий. Без гаджетов, интеграции в мобильные устройства, визуализации информационных материалов сегодня сложно представить современную индустрию. Неотъемлемой частью мероприятий также является электронная регистрация и техническое оформление, которые совершили серьезный скачок в последние годы. С помощью интернет-трансляций сегодня проходит каждое третье событие.

Мы много путешествуем, анализируем рынок и предлагаем клиенту новые решения. Он, в свою очередь, посещает также много выставок за рубежом и подталкивает нас к развитию фразами: «Я там кое-что видел. Хочу так же!». Клиент становится образованнее. Возникает синергия.

 

Рынок развивается, уровень возможностей становится больше. Как меняется сам заказчик? Чего он хочет сегодня?

Он стал требовательней. И это оправданно. А чего он хочет? Высококачественного продукта, быстрой слаженной работы, оперативного реагирования на любые изменения и одно «окно входа» по разным вопросам. Стратегия работы под ключ актуальна как никогда и набирает обороты.

 

Существует ли сегодня разница между работой с прямым клиентом и агентством? Поделитесь наблюдениями.

Существует, и, в общем-то, существенная. С прямым заказчиком работать в разы проще. Он легче и четче формирует свои цели, задачи, видение итогового результата. Происходит прямой диалог.

Работа с некоторыми агентствами напоминает игру в сломанный телефон: один сказал, второй пересказал, третий забыл. Типичная история о четком ТЗ.

С другими — наоборот. Мы слышим и понимаем друг друга. Наверное, процентное соотношение 60% на 40%: непонимающие и понимающие. Прежде всего, от неграмотности и не владения вопросом со стороны event-менеджеров. Нередко возникают диалоги вроде: «Клиент хочет, чтобы было так». — «Но в данном случае это работать не будет». — «И что нам делать?! Мы уже пообещали…»

Мы спрашиваем: «А почему нельзя было посоветоваться с нами раньше, до защиты предложения перед клиентом?». Чтобы сделать качественно, требуется понимание, что сработает на данной площадке, сколько и какого оборудования надо привезти. Это первая проблема.

 

Есть еще и вторая?

Вторая — это ценообразование. Event-агентство хочет заработать, что логично. Когда процент комиссии агентства по разным причинам стал снижаться, некоторые решили заработать за счет понижения цены на услуги технической компании, например. Все всё понимают, но реализовать идею заказчика с учетом урезанных бюджетов бывает крайне сложно. Luxury-продукт не может стоить так же, как и вещь на рынке. «Ламборджини» не купить по цене «жигулей». Это надо понимать. Мы выводим на площадку высококачественное дорогостоящее оборудование и высоко профессиональную команду сотрудников. И нам тоже необходимо заработать, чтобы развиваться. Поэтому работа с прямым заказчиком, зачастую, помогает избежать этих сложностей и упростить процесс реализации. В противном случае есть риск, что пострадает имидж всех.

 

Ирина, признайтесь, бывают ли случаи, когда от проекта вы отказываетесь? С чем это связано?

Такие ситуации возникают, когда задача, которую перед нами ставят, не может быть качественно решена из-за отсутствия необходимых условий. Когда желаемое и действительное в представлении заказчика не совпадает. Мы работаем по принципу «Делаем качественно или не делаем совсем». Много раз нам предлагали участие в проектах, от которых мы отказывались, когда просчитывали риски. На следующий день после события случался резонанс потому, что в итоге что-то пошло не так. Коллеги звонили мне с вопросом: «Это не вы делали?», я отвечала: «Мы отказались». Во избежание подобных ситуаций мы и отказываемся от сомнительных клиентов. Зачастую такие ситуации случаются в работе с небольшими агентствами.

 

Какие сотрудники имеют шанс стать членом команды Event Management Technologies? Опишите портрет потенциального претендента.

Интерес к работе — это главное. В нашем бизнесе долго и успешно работают лишь те, кто горит этим делом. Если человек приходит в компанию с условиями «хочу такую-то зарплату, умею делать то и то», он не задержится у нас. Человек должен быть одержим, в хорошем смысле, общей идеей. Это первое. Второе — это ответственность за конечный результат. Третье — быть единым целым с коллективом. Когда каждый готов подхватить другого, понимая, что от одного звена в цепи зависит результат всей команды, тогда и итог работы всех впечатляет. Найти таких людей, как мы уже обсуждали, — настоящее искусство.

 

В финале беседы поделитесь принципами, которыми вы руководствуетесь во всех сферах жизни и не переступаете через них, несмотря ни на что. Как выглядит ваш личный шорт-лист?

Нужно быть честным и порядочным с самим собой и другими. Любить людей. Не обманывать. Это важно. На этих основах держится почти все в нашей жизни. Быть открытым и искренне передавать свои знания. Я лично получаю колоссальное удовольствие, когда человек на моих глазах растет и становится настоящим профессионалом. Также важно слушать и слышать людей. Если человек умеет концентрироваться на чем-то, кроме своего собственного «я», то намного больше положительного приходит в его жизнь. Руководители часто чему-то учатся у своих сотрудников. И это прекрасно. И конечно же, важно не останавливаться в своем развитии: ни личностном, ни профессиональном. Пожалуй, на этих «китах» я и строю свою жизнь.

 

Ирина, уверена, читатели во многом с вами согласятся. Еще раз благодарю за интересную и искреннюю беседу!

Анастасия, взаимно.

 

 

 

 

 

 

Заявка

Заполните форму

Новости
14 Ноября 2017

14-16 ноября 2017 в Москве в Крокус Экспо проходит 21й Российский Онкологический конргесс.

13 Ноября 2017

Запуск нового сайта

Телефон:
Адрес:
г.Москва, Гамсоновский переулок, д.2, к.2, офис 305